МегаТкани
Москва        8 (964) 645-18-19
                    8 (916) 402-36-63
                    8 (495) 644-42-41
Красноярск    8 (391) 236-18-63 

Советы по уходу за тканью

Бережное обращение и правильный уход за тканями и текстильными изделиями способствуют увеличению срока эксплуатации продукции. Ниже приведены несколько советов по уходу за тканями – о том, как правильно гладить и стирать ткани различного сырьевого состава.

Хлопок – очень прочная, удобная в носке и теплостойкая ткань. Особенно отличается гигроскопичностью, т. е. ткань поглощает много влаги и не становится влажной на ощупь. Имеется мерсеризованный хлопок. Такая ткань приобретает мягкий блеск Она наиболее прочная и гигроскопичная. Хлопок почти не греет, то есть это идеальная ткань для летней одежды. Имеется ворсованный хлопок, он более теплый. Хлопчатобумажные ткани сильно мнутся и садятся при стирке, если они не облагорожены (то есть, не обработаны специальным способом). При сшивании с другими лоскутками обязательно перед шитьем выстирайте и отутюжьте хлопчатобумажные лоскутки. Неокрашенный, либо выбеленный хлопок можно стирать при 95°С, цветной - при 40°С в стиральной машине для белого хлопка можно взять универсальный стиральный порошок, для цветных – специальный для стирки тонких тканей или без осветлителя. Сушка в сушильном устройстве стиральной машины может вызвать сильную усадку. Аппретированную хлопчатобумажную ткань после стирки, не выжимая, нужно вывесить сушиться, а затем прогладить утюгом в режиме "шерсть". Другие хлопчатобумажные ткани лучше гладить не до конца высохшими.

Лён - это ткань с очень гладкой поверхностью с матовым блеском. Лён мало загрязняется, осыпается на срезах. Легко впитывает влагу и быстро сохнет. Это тоже гигроскопичная ткань, поэтому она идеальна для влажной жаркой погоды. Такая ткань очень прочная, причем влажный лён еще более прочный, чем сухой. Лён более твердый и жесткий, чем хлопчатобумажные ткани. Мнется, но не так сильно, как хлопок. Лён хорошо переносит кипячение. Но окрашенное полотно нужно стирать при 60°C аппретированное при 40°С и при щадящем режиме стирки, если стирать его в машине, то лён можно стирать универсальным стиральным порошком, для небеленого и цветного льна лучше взять порошок для тонких тканей без отбеливателей. При сушке в сушильном устройстве лён может сесть. Утюжат лён всегда с увлажнением и при самой высокой температуре.

Шерсть - шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Иногда шерстяную одежду достаточно повесить на вешалку, чтобы с нее через некоторое время исчезли мятые складки. Из шерстяных тканей быстро выветриваются запахи пота, еды и дыма. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает влагу в виде пара. Поэтому шерсть медленно сохнет. Шерстяная ткань хорошо сохраняет тепло. Легко сваливается, за счет чего становится еще более теплой и ветронепроницаемой. Стирают шерсть только вручную стиральными порошками для тонких или шерстяных тканей. Максимальная температура воды при стирке составляет 30°С, стирают ткань в большом количестве воды (лучше всего в ванной). Никогда не трут и не выкручивают. Аппретированную шерсть можно стирать в машине при 30°С в режиме для шерсти. Шерстяное изделие, достав из ванны с водой, нужно осторожно закатать в махровое полотно и горизонтально разложить для сушки. Ни в коем случае его нельзя сушить в сушильном устройстве, на радиаторах отопления или на солнце. Утюжить шерсть нужно в режиме "шерсть" с увлажнением или через влажную ткань.

Шёлк – одежду из шёлка приятно носить в любую погоду: она греет в холод и не нагревается в жару. Шёлковые ткани на ощупь никогда не становятся влажными. Шёлк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Кстати, пот может стать причиной появления пятен. Такие пятна могут сделать шёлк ломким. Поэтому в нижней части оката рукава пришейте к одежде косую бейку с закругленными концами в качестве подмышников. Самым высококачественным считается крученый шёлк, он добывается из длинных нитей из середины кокона. Шёлк-бурет – один из низкокачественных видов шёлка, он добывается из волокон оболочки кокона. Чесуча – шёлк, добытый из коконов дубового шёлкопряда. В зависимости от качества, вида переплетения и отделки тканей, шёлк бывает очень легким и мягким или тяжелым и жестким. Шёлковые ткани мнутся в разной степени, опять же в зависимости от качества. Высококачественный шёлк практически не мнется. Изделия из тафты, шёлковой парчи, шёлкового шифона, шёлковой органзы, шёлкового сатина и шёлкового креп-жоржета нужно отдавать в химчистку. При стирке любой шёлк сильно линяет. шёлк стирают только вручную при 30°С мягким стиральным порошком. Шёлк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шёлк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. В последнюю воду для полоскания можно добавить немного уксуса, который освежит краски шёлка. Шёлк удобно стирать следующим способом. Поместите ткань в ванну с большим количеством воды. Добавьте в воду четверть чашки уксуса. Оставьте ткань в воде на 1 час, затем стряхните с нее воду. Прополощите ткань в воде комнатной температуры. Не выжимайте, и лишь слегка отожмите из нее воду и просушите на полотенце. Шёлк нельзя сушить в сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают воду и вешают или раскладывают в горизонтальном положении. Шёлк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов. Шёлк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме "шёлк" только с изнаночной стороны. Чесучу гладят только после того, как она полностью просохнет, все остальные виды шёлка гладят слегка влажными. При утюжке шёлк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы.

Вискоза – натуральное волокно, полученное химическим путем. Вискоза – это целлюлоза без каких-либо примесей. Вискозные ткани изготавливаются в зависимости от назначения, им придают вид шёлка, хлопка, шерсти или льна за счет блестящей или матовой поверхности, толщины и извилистости волокон. Вискоза лучше впитывает влагу, чем хлопок, но она не такая прочная. Стирают вискозу в машине или вручную. В машине – при щадящем режиме при 30°C стиральным порошком для тонких тканей. Вискозу нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге. Изделия из вискозы можно повесить для сушки, не отжимая, или закатать в простыню и осторожно отжать. Вискозу нельзя сушить в сушильном устройстве. Гладят вискозу недосушеной в режиме "шёлк" или через влажную ткань.

Ацетат и триацетат – такие ткани состоят из ацетилцеллюлозы. Они имеют слегка блестящую поверхность и внешне похожи на натуральный шёлк. Хорошо сохраняют форму и почти не мнутся. Они плохо впитывают влагу и плавятся при высоком нагреве, поэтому эти ткани хорошо подходят для плиссировки. Ткани, в состав которых входит ацетат, стирают вручную или в машине при 30°С в щадящем режиме. Ткани, содержащие триацетат, можно стирать в машине при обычном режиме при температуре 70°С. Эти ткани нельзя сушить в сушильном устройстве. Для сушки их нужно подвешивать. Эти ткани сохнут быстро и почти не нуждаются в утюжке. Если вы хотите их отутюжить, то делайте это с изнаночной стороны через специальную ткань (сетку) для утюжки и теплым утюгом. Триацетат можно утюжить в режиме "шерсть/шёлк".

Эластан – сильно растяжимое волокно, известное в основном как "лайкра". Редко используется в чистом виде, добавляется к другим волокнам. В результате ткани становятся эластичными и немнущимися. Эластан – прочное волокно. Стирают ткани с эластановыми волокнами порошками для тонких тканей. В сушильном устройстве сушить нельзя. Температура стирки и утюжки зависит от того, какие волокна входят в вашу смесовую ткань.

Микроволокно – производится из полиэфирных волокон, намного более тонких, чем нити шелкопряда. Микроволокновые ткани настолько плотные, что непроницаемы для ветра и дождя. В то же время они пропускают пот, то есть способствуют дыханию кожи. Ткани не впитывают влагу, а пропускают ее наружу. Уже потом с их поверхности влага испаряется. Одежда из микроволокновой ткани внутри всегда сухая. Микроволокновые ткани мягкие, легкие, прочные и не требующие особого обращения. Их можно стирать в машине при 40°С в щадящем режиме. Их нельзя отжимать в центрифуге и сушить в сушильном устройстве. Микроволокновые ткани подвешивают для сушки влажными. Утюжат в режиме "шёлк". При полоскании микроволокновых тканей в воду нельзя добавлять смягчающие средства, иначе ткани потеряют водоотталкивающие свойства.

Полиэстер – тоже состоит из полиэфирных волокон. Очень прочен и мягок. Хорошо держит форму при нагревании, в результате прекрасно подходит для плиссе. Мало мнется. Не поражается молью. Полиэстер можно стирать при 40°С в стиральной машине. При более высокой температуре на ткани образуются замятые складки, которые впоследствии практически невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные - порошками для синтетических тканей. Полиэстер сохнет быстро. Он не требует утюжки. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме "шёлк" через влажную ткань.

Полиамид – самое прочное волокно относительно разрыва и истираемости. Наиболее известны нейлоновые ткани. Свойства и уход такие же, как за микроволокновыми тканями. Гладить полиамид нужно при самом низком нагреве и без пара.

Полиакрил – на ощупь очень напоминает шерсть. Свойства и обращение с полиакриловыми тканями такие же, как с микроволокновыми – стирают их при температуре не выше 30°С.


Возврат к списку